Blumentopfbrot
Zutaten: Für 6 Töpfe
500g Mehl
(je Belieben, auch halb weißes)
350 ml Wasser
1Pck.Hefe (Trockenhefe)
1EL Zucker
1TL Salz
2EL Öl
1 Tontopf 12-13cm Groß
Fett für die Form
Zusätzlich kann man das Rezept nach Belieben umwandeln und Sonnenblumenkerne, Mandeln, Rosinen oder andere Zutaten hinzufügen.
Zubereitung:
Den Tontopf vor dem Backen in kaltes Wasser legen, damit er beim Backen nicht platzt.
Alle Zutaten miteinander verkneten und abgedeckt auf doppelte Größe gehen lassen.
Danach nochmals gründlich kneten und in den gefetteten Blumentopf geben (evtl. zusätzlich Semmelbrösel hinein streuen).
Nochmals ca.20 Minuten gehen lassen. Die Oberseite mit Wasser bestreichen. Dann ca.40-50 Minuten bei 220 Grad im vorgeheizten Ofen backen.
Rezept von Aicha